Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


Историческая справка об открытии и освоении земель, становлении органов власти на территории муниципального образования

В состав Поселения входят три населенных пункта: п.Трудовой (административный центр), деревни Выгороженный Ключ и Майская Горка, которые возникли в 1926 – 1930 годах.

По одной версий, до  революции здесь располагалось поместье знатной боярыни, а по другой было поместье купцов Стахеевых: земли, хозяйственные постройки для скота. Где сейчас склад горючего, был сад с аллеей из лиственниц, их в войну вырубили на дрова.

Первыми жителями поселка были Косоротовы Арина  Ивановна и Иван  Иванович. Они  приехали на место  будущего поселка в 1926 году. Здесь было пустое место. Вслед за ними сюда из соседних деревень переселись семьи Демидовых, Буранковых, Нафиковых,  Шайдуллиных, Латыповых.  Их привлекла благоприятная местность: обширные плодородные земли, недалеко лес, речка.

В 1928 году образовался совхоз «Прикамский». В этот время на месте будущего поселка Трудовой было 3 деревянных дома и около десяти землянок. Они и стали отделением совхоза «Прикамский», которое долгое время называлось «Ферма № 2» или Атинский участок. Люди приезжали, строились. Но в первое время с жильем было очень трудно. Вновь приехавших иногда приходилось размещать по квартирам.

Земли здесь хорошие, давали богатые урожаи. На всю округу поселок этим славился. Только с водой было плохо. Один колодец глубиной 23 метра. Кто с рассветом приходил к нему, тот успевал на чай водой запастись. А так за три с половиной километра возили воду из ключа. В начале 30-х годов  открылась начальная школа. Первой учительницей была Нырова Анна Андреевна. Магазина в поселке не было. До войны была столовая  и маленький деревянный ларек, где в основном продавали  хлеб. В ларьке работал Иван  Рыков из деревни Майская Горка. Примерно с 1930 года по 1936 год управляющим отделения «Ферма № 2» был Шипулин Василий Степанович. Тракторов в совхозе не было. Пахали, сеяли, убирали урожай, косили сено вручную и на лошадях. В 30 - 40-ые годы были построены конный двор, коровник и другие постройки. Запрудили пруд.

В годы ВОВ  из трех населенных пунктов около 100 человек ушли на фронт, из них 44 не вернулись с поля боя. В поселке, как и по всей  стране, в годы войны остались в основном женщины, старики и дети. Они заменяли мужчин, которые ушли на фронт. Памфилова Мария, Шайдуллина Насима, Трефилова Нина, Минеева Анна и многие другие женщины работали трактористами.

В 50 – 60-ые годы Атинский участок или «Ферма № 2» отстраивается. Начали строить новые жилые дома, животноводческие помещения, дороги. В 1964 году появилось постоянное электричество. В декабре 1965 года сдали первый 2-х этажный 16-и квартирный кирпичный дом. В 1967 году деревянное здание молкомбината было перевезено и поставлено  под школу, к которой был сделан деревянный пристрой. В 1968 году построили новый деревянный сельский клуб, который стал любимым местом отдыха сельчан. В 1968 году в приспособленном помещении впервые открыли детский сад, в 1969 году построили новое здание детского сада из сруба. Первой заведующей детского сада была  Мухаметзянова Галия Фассаховна.

В 1966-67 годах было начато строительство первого в районе комплекса КРС на 800 голов и одновременно дорог по улицам и к новому животноводческому объекту.  В эти годы на село стало поступать много техники и труд лошадей стал вытесняться.

Поселок был назван Трудовой еще в начале 30-х годов, когда он только создавался. Но потом это название было забыто и поселок долгое время назывался «Атинский участок» или «Ферма № 2». Даже в свидетельствах о рождении в графе «место рождения ребенка» писали «Ферма № 2». В 1967 году на собрании граждан житель Ислаев Гурий Яковлевич предложил назвать поселок Трудовым. Так с 1967 года поселок стал называться Трудовой.

В 1977 году был открыт новый типовой магазин, школа на 320 мест. На базе Атинского отделения, ранее принадлежавшего совхозу «Прикамский», 1 октября 1978 года был создан новый совхоз «Трудовой». Общая земельная площадь нового совхоза составляла 4772 га, в том числе пашни 3934 га. Первым директором нового совхоза был Сабитов Раис Исламович. В 1978-79 годы в поселок была проложена дорога с бетонным покрытием, которая соединила центральную дорогу Нижнекамск – Шереметьевка  и Сухарево – Заинск.

19 января 1981 года образовался Майскогорский  сельский Совет. Первым председателем сельского Совета была избрана Пикалева  Нурдида Хабибулловна, которая с августа 1965 года была заведующей начальной школой этого поселка, затем учителем начальных классов во вновь построенной восьмилетней школе и не раз избиралась депутатом Шереметьевского сельского Совета, куда входил наш поселок. Поселок растет, крепнет.  В 80-ые годы  появились  новые жилые дома, улицы. В 1984 году распахнул свои двери для самых маленьких жителей поселка детский сад на 90 мест.  В 1985 году была построена баня. В 1995 году сельсовет становится Майскогорским Советом местного самоуправления. А  1997 году в поселке Трудовой строится  ФАП. В 1999 году жителям поселка  провели газ. 27 декабря 2002 года в истории поселка Трудовой произошло еще одно большое событие – открытие сельского Дома культуры на 300 мест.В 2005 году были газифицированы д. Майская Горка и Выгороженный Ключ.       

С 2005 года законом Республики Татарстан  Совет местного самоуправления наделяется новым статусом – Майскогорское сельское поселение Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан с законодательным органом (Совет Майскогорского сельского поселения) и исполнительным органом (Исполнительный комитет Майскогорского сельского поселения).              

Работы по повышению качества жизни сельчан, которые велись и ранее, будут продолжены.